首页/检察动态/新闻动态
兵团检察机关开展第17个全国检察机关“举报宣传周”活动
发布时间:15年06月26日    信息来源:兵团新闻网    编辑:郭瑞民
【字体:    】   打印本页    
作者: 戚亚平

6月24日,新疆生产建设兵团人民检察院与新疆兵团国有企事业单位座谈会在乌鲁木齐市举行,由此拉开新疆兵团第17个全国检察机关“举报宣传周”活动的序幕。

举报是司法机关查处案件的重要途径之一。自1999年全国检察机关每年集中开展一次“举报宣传周”活动以来,今年已经是第17个举报宣传周。本次宣传周主题是“落实举报规定,推进反腐倡廉和规范司法”,重点宣传全面推进依法治国、全面从严治党、惩治预防腐败的方针政策和法律法规;宣传检察机关查办和预防职务犯罪的工作重点与成效,宣传推进司法规范化建设的制度措施;以及修订后《人民检察院举报工作规定》的贯彻落实情况。

本次宣传周已于6月23日正式启动,新疆兵团各级检察机关采取群众喜闻乐见的方式全方位、多角度、多层次广泛宣传,形成强有力的宣传氛围。

一是搭建平台,举报宣传形式多元。畅通12309举报电话、网上信访、来信、来访四位一体的群众诉求表达渠道。开展检察长预约接访、下访巡访,视频接访活动,建立检察联系点、联络员制度,深入团场、连队、企业、社区、学校、田间地头面对面向群众进行法律咨询和服务,使举报宣传延伸到基层,贴近民生。

二是运用多种媒体,拓展举报宣传覆盖面和影响力。通过电视、广播、报刊、公益短信、微博、微信等形式宣传,同时还将加入互联网元素,通过“互联网+举报”模式开展网上受理举报,扩大宣传覆盖面。

三是选取重点领域,有针对性开展特色举报宣传。通过开展深入重点行业走访活动,举办法制课、提供法律服务等延伸服务新途径,共同形成反腐败工作合力。今天举办的国企事业单位座谈会正是本次举报宣传周的一个亮点,通过和各位企业家们及各行业领军人畅所欲言、献计献策,统一思想、达成共识,将对进一步构筑预防职务犯罪工作防线,推进反腐倡廉建设,助推国企事业又好又快发展起到积极的促进作用。

近年来,新疆兵团检察机关加大了举报宣传工作力度,两年来共收到署名举报贪污贿赂、渎职侵权案件线索728件。这些职工群众署名或匿名举报的案件线索,反映了职工群众对检察机关反腐倡廉工作的大力支持。兵团检察机关认真受理和查处各类举报线索,加大了对查处职务犯罪案件工作力度,办案数量呈上升趋势。

新疆兵团检察院举报中心表示,举报工作是联系社情民意的桥梁,是社会稳定与否的风向标。新疆兵团检察院举报中心将按照今年初检察长会议上提出的“突出重点、深入一线、统筹全面”的工作目标,进一步积极改进和创新举报宣传方式,增强全社会的反腐倡廉意识,为促进新疆兵团社会稳定和长治久安发挥积极作用。




相关新闻