全國檢察機關援疆工作推進會在烏魯木齊召開 張春賢曹建明出席並講話

发布时间:15年10月26日 信息来源:天山網訊 编辑:郭瑞民
【字体: 打印本页
作者:李敏

   

    天山網訊(記者李敏報道)10月22日上午,全國檢察機關援疆工作推進會在烏魯木齊召開。中共中央政治局委員、自治區黨委書記、兵團黨委第一書記、第一政委張春賢,最高人民檢察院黨組書記、檢察長曹建明出席會議並講話。

    長期以來,特別是新一輪對口援疆以來,最高人民檢察院緊緊圍繞新疆社會穩定和長治久安總目標,按照“以業務援助為中心、以干部人才援助為根本、以教育和科技援助為動力、以資金和項目援助為保障”的總體思路,全方位加強和推進檢察援疆工作。在最高檢大力支持下,新疆各級檢察機關打擊犯罪、懲治腐敗、自身建設等方面工作不斷加強,能力不斷提升。

    張春賢在講話中說,近年來,自治區黨委堅持“反暴力、講法治、講秩序”,堅持“打擊的一手要硬、教育疏導的一手也要硬”,大力加強基層基礎,廣泛宣傳教育發動群眾,維護了新疆社會大局穩定。全面落實依法治疆基本方略,支持檢察機關依法全面履行法律監督職能,法治新疆建設邁出重要步伐。這些成績的取得,是黨中央堅強領導、親切關懷的結果,是新疆各族人民團結奮斗、砥礪奮進的結果,也是與最高人民檢察院和19個援疆省市檢察院的大力支持和無私援助分不開的。

    張春賢強調,全疆各級檢察機關要在最高人民檢察院和各援疆省市的大力支持下,堅決貫徹落實第二次中央新疆工作座談會和第五次全國對口援疆工作會議精神,充分發揮檢察機關職能作用,圍繞社會穩定和長治久安總目標,重點做好四方面工作。

    一是堅定不移維護新疆社會大局穩定。要始終把打擊暴力恐怖活動作為首要任務,堅持“一反兩講”,堅持兩手都要硬,最大限度地爭取和團結各族群眾。

    二是全面推進依法治疆。要把法治理念不斷融入立法、執法、司法、守法各領域各環節,著力推進新疆治理體系和治理能力現代化;持續保持懲治腐敗犯罪高壓態勢;要堅持公正司法底線,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

    三是深入推進司法體制改革。要切實加強思想政治引導,充分調動廣大司法人員積極性;要分階段、分步驟推進各項改革;各級黨委要把好方向,各級檢察院要敢于擔當,結合實際推進改革。

    四是切實加強檢察隊伍建設。要切實提高檢察隊伍思想政治素質、業務工作能力、職業道德水準;要按照新疆特色政法好干部要求,堅持不懈抓好檢察隊伍建設。

    曹建明在講話中說,全國檢察機關要牢牢把握對口援疆工作的著眼點和著力點,把有利于新疆社會穩定和長治久安作為對口援疆的根本目標,全面深化“六位一體”檢察援疆格局,促進新疆檢察機關提升自我發展能力。搞好頂層設計,完善“十三五”檢察援疆規劃,爭取把更多的檢察援疆項目納入國家和地方援疆工作“大盤子”。

    曹建明指出,要緊緊圍繞司法辦案這個中心,組織檢察業務專家和骨干人才援疆,建立“組團式”檢察援疆機制;要按照缺什麼補什麼的原則,重點選派新疆檢察機關急需緊缺的各類專門人才進疆工作;要完善業務培訓與指導一體化巡講制度,加強新疆檢察教育培訓師資力量建設;加大文化人才、文化資金項目、文化交流培訓等檢察文化援疆力度;加強對新疆檢察信息技術人才業務培訓;重點幫助新疆檢察機關加強基礎設施建設和裝備建設。

    最高檢黨組成員、副檢察長張常韌主持會議,最高檢黨組成員、政治部主任王少峰出席會議。

    自治區和兵團領導韓勇、黃衛、熊選國、徐海榮,自治區人民檢察院黨組書記郭連山、檢察長尼相•依不拉音及兵團人民檢察院領導出席會議。中央新疆工作協調小組辦公室、承擔援疆任務的各省級檢察院、自治區和兵團各級檢察院相關負責同志參加會議。