首页/工作动态/重要会议
认真学习 深刻领会 强化监督再创十二师民行工作新局面
发布时间:16年03月21日    信息来源:检察院    编辑:民行处张轶
【字体:    】   打印本页    
作者:十二师检察分院

认真学习 深刻领会 强化监督

再创十二师民行工作新局面

2016年3月14日,第十二师检察分院民行处召开专题会议,认真传达学习2015年12月1日在福建召开的《全国检察机关民事行政诉讼监督座谈会》精神,安排部署了2016年民行检察工作。两级院主管民行工作的副检察长及全体民行干警参加了会议。

会上,分院主管民行检察工作的副检察长胡万铭同志重申了此次座谈会的意义和必要性。会议由十二师分院民行处长王芊主持,并传达学习了姜建初副检察长在全国检察机关民事行政诉讼监督座谈会上的讲话及郑新俭厅长在座谈会结束时的讲话精神。姜建初副检察长强调了座谈会的主要任务,通报了2015年全国民行检察工作情况,在看到成绩和进步的同时,提出了民事行政诉讼监督工作中存在“四个不够,四个不足”,突出强调了实现民事行政诉讼监督工作全面发展的六项基本措施,通过全面系统读报告、学讲话、悟道理,大家纷纷要求努力把学习会议精神的收获转化为推动十二师民行检察工作的强大动力,确保圆满完成年初工作计划。

会议上,还组织学习了兵团检察院《二O一五年度兵团各师检察分院民事行政检察工作考核情况通报》,第十二师检察工作会议精神,重点是关于民事行政检察工作的部署和安排,针对去年工作的差距,着重分析存在问题的原因,2016年民行工作要补齐短板,突出亮点,努力做好以下工作:一是增强业务知识学习的自觉性,提高诉讼监督案件审查基本功,组织《民事诉讼法》等法律知识考试。二是组织两级院民事诉讼监督案件、法律文书评查活动。三是加强调研工作。分院已安排部署,要求每一民行干警4月底前完成1篇调研文章。四是开展民行检察宣传工作,拓宽案源。充分利用察机举报周”活动平台等方式,在辖区进行重点宣传。五是拓展民行检察监督方式,尝试办理督促起诉等民事诉讼监督监督案件。六是加强对基层院的指导工作,使两级院民行工作全面、均衡发展。七是认真做好息诉罢访、风险防控工作,维护辖区社会稳定。

相关新闻