首页/检察动态/队伍建设
第四师检察机关召开民行控申检察工作会议
发布时间:16年04月11日    信息来源:检察院    编辑:控申处
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团检察院

第四师检察机关召开

民行控申检察工作会议

为深入贯彻兵团、四师检察工作会议精神,加强我师检察机关民行、控申队伍建设,提高民行、控申检察监督能力,努力完成2016年分院检察工作会议提出的任务目标,经分院党组决定,3月14日召开了四师检察机关民行、控申工作会议,分院主管民行、控申工作的余文涛副检察长主持会议,两级分管院领导及民行、控申全体干警参加了会议和培训。分院党组书记、检察长王玉杰出席会议并作了重要讲话。

会上,学习了姜建初副检察长在全国检察机关民事行政诉讼监督座谈会上的讲话精神等指导业务性文件;还认真学习了修改后的《人民检察院文明接待室评比标准》、《人民检察院文明接待室评比办法》。总结了去年民行、控申检察工作,部署了2016年工作,并专题对修改后《行政诉讼法>》释义进行了讲座。分院主管副检察长余文涛作了题为《明确目标 找准定位 强化责任 创优争先 努力开创民行控申监督工作新局面》的讲话。他强调,今年两级民行部门要紧紧围绕践行五大发展理念,找准短板,准确定位,精准发力,积极创优,奋力争先,基层进位,整体提升,努力实现在与兵团检察、四师经济社会同步发展”这一总目标的要求,把四师民行检察监督工作做实谋到位,完成目标任务抓到位。同时对进一步提高法律监督能力,全面贯彻落实党风廉政建设责任制,余文涛副检察长与民行控申处处长签订2016年度党风廉政建设和预防检察人员违法违纪目标责任书。分院民行控申处处长与本处干警签订2016年度党风廉政建设和预防检察人员违法违纪目标责任书。

王玉杰检察长在会议总结讲话中指出,这次会议是四师检察工作会议之后续召开的民行、控申检察工作促进会。目前,四师民行、控申检察监督工作开展的诸多薄弱环节和劣势显现,民行、控申工作作为四师检察机关的一项重点检察工作,如何抓实抓好,抓出成效,直接关系到四师检察工作的服务大局。面临新的形势挑战对于从事民行检察工作人员来讲,一方面是任务就得不断加重,肩负的责任和使命更加重大;另一方面是民事行政检察监督工作中一些深层次的矛盾和问题进一步凸显,对我们民行工作人员的工作能力和水平提出了更高要求。并就进一步加强四师检察机关民事行政检察工作提出了具体要求:一是加强组织领导,做实民行检察监督的根基。要专题研究部署民行检察部门工作;分管检察长要带头办案,加大组织民行检察业务知识学习力度,造就出复合型人才;要严格审查对提出检察监督案件的审结关口,确保案件质量。二是全面挖掘案件线索,着力破解案源难题。要主动与法院、司法、律协等相关部门的沟通协商,建立常态化的案件评查和线索移送的工作机制;要开展多渠道的特色宣传,延伸宣传领域,构建新型宣传平台。三是全力构建多元化监督格局,着力提升案件数。要学习把握修改后民诉法和行政诉讼法及相关规定解释,主动调整工作思路,转变监督理念。全面构成对诉讼结果、诉讼过程、执行监督的监督体系;树立“以人找案、以案找案”监督理念,通过办案数量的积累来实现整体工作的突破。四是加强民行检察队伍建设,提高监督能力和水平。要强化民行队伍管理,主管领导和业务主管要有敢于负责、敢于担当的态度,肩负起领导责任;由于案件主要在分院,分院的民行干部要起引领作用,切实肩负起民行检察工作的重任;要解决个别民行存在的意识观念循旧、知识贫乏、得过且过、不思进取等致使工作能力低下、本领恐慌、懈怠工作的突出问题;要树立“不办案是失职,办案错案是渎职”的意识,积极主动发现办理民行监督案件,在办案中学知识学本领,五是积极应对息诉工作,努力避免涉检涉法信访。要树立服务大局意识,克服就案办案的做法,严把案件质量关,把息诉服判工作贯穿于办案始终,做到案结事了;要做好释法说理工作,引导当事人依法表达诉求,坚决防止发生涉检上访案件,做到早预防早处置的案件风险评估。


相关新闻