做一个有益于社会的人

发布时间:16年11月30日 信息来源:巴里巴盖垦区人民检察院 编辑:兵团检察院研究室
【字体: 打印本页
作者:尹涛

此刻,再次看到16年前的入党志愿书,心中难免颇有感慨。感慨青春的逝去、感慨岁月的无情。还好,一路走来,我并没有让自己的生命虚度,并没有轻易改变自己的初心,并没有淡忘当初许下的诺言:做一个对社会有益、对他人有用的人。

回首往事,我的内心是平静而充实的。20年的检察生涯,对我来说,已经不仅仅是一份工作、一份安身立命的职业,它早已融入自己的生命中,成为最重要的一部分。我很骄傲,公诉席上,代表国家以公诉人的身份出席法庭的那份神圣和庄严;我更加无悔,办案区中,参与办理的每一个职侦案件中,自己作为一份子,付出的心血和坚守,为反腐倡廉建设贡献的那一份力量。所有这一切,源于自己是一名人民检察官,源于职责带给自己的那份使命和忠诚。

平心而论,自认为无愧于检察官这个称号,我也在努力通过每一个案件的办理提升自身的执法水平和能力,力求通过每一个案件的办理最大限度的体现司法的公平公正,力求在参与办案的过程中最大限度的修复受损的社会关系。学无止境,我很清楚,也许对于我们来说只是一个案子,但是对于对方来说,可能是一个单位、一个家庭、一个人的一生命运的改变,所以绝不允许在自己身上犯错。

作为社会的一份子,我们每一个人在做人做事,参与社会活动的过程中,都有自己的行为标准、处事原则和道德底线。人贵在有自知之明、人贵在常自我反省,也许我们的社会角色和担当,随着年龄、身份、地位的改变会发生变化,但是源于自己内心深处的道德、信仰和追求只能是通过自身的觉醒而去调整。工作上要求别人做到的,首先自己要做到;与人相处上严于律己、宽于待人;生活上不以物喜、不以己悲。作为一名检察人员,力求做到简单而不幼稚、执着不轻言放弃、善良不以暴制暴、独立而不人云亦云。努力做到理性、平和、文明、规范,将谦抑执法的理念贯彻到司法实践活动中,将法律工作者的职业良知贯穿到一言一行当中。

长风破浪会有时、直挂云帆济沧海。新时期赋予了新的使命,新使命要求必须有所作为。逆水行舟、不进则退,我们要清醒地认识到当前的形式和任务,面临的困难和挑战,创新理念,敢于担当,主动作为,积极推动检察工作取得新成效。