办公室微镜头

发布时间:16年11月30日 信息来源:第十三师分院 编辑:兵团检察院研究室
【字体: 打印本页
作者:孙丽娟


小孙坐在办公桌前,细细回想着办公室那些微镜头,一幕幕上演,定格。10个月了,感触很深的记忆,许多,并不断进行着。这些不间断的记忆教会小孙每天努力一点,再努力一点。

镜头一:时间指针指向早上8点50分,楼域广播还没有开始播放。整个楼梯走廊已经一尘不染。她走到办公室门前,发现一张纸条:“小孙,我带着4×100运动员训练去了,办公楼的卫生我已经打扫过了”。她叹了口气,“看来今天又来晚了!”她想了想,这都是第几次了,又帮她把活干掉了,这么大面积的卫生区打扫完估计6点多就要到单位吧!“兰主任,您休息一会吧,我来拖地。”“没事,您家孩子那么小,家里事情肯定多。我早来一会儿,全当锻炼身体了!”

“兰主任,下班了,您还不走啊?”“你先回,我等一会儿。”小孙知道,主任肯定是要等大家都走后他才会回家。每天下班后,楼里楼外巡查是他定期要做的功课,看看有没有窗户、灯没关的,看看有没有哪里出现问题需要维修的。他的工作字典里似乎从来没有过“到点下班”这个字眼。

镜头二:“好像是5月6日报的吧,时间久了我也记不清了。”“我看一下我这个本子。”小孙凑到兰主任跟前一看,天啊,这也太详细了吧,本子上如实记录了他每天的工作状况,大到处理的主要工作,小到接的工作来电都有详细地记载。想了想自己,小孙觉得自惭形秽。上班后一直都没有记工作日志的习惯,今年借调到这边后因为每周要开例会,汇报上周的工作情况,她才不得不记几笔,简单写几句话。有时想不起来也就算了,可现在也就自己知道需要的时候有多后悔。“兰主任,您记个人日记时间很长了吧?”“是啊,几十年了,你来看看,这都是我每天记录的本子。”柜子里面堆的高高的一摞子,有的看上去已经比较破旧,翻开每一本都是密密麻麻小字,“7点,来单位打扫卫生。……12点,撰写一篇运动会新闻稿件,请小孙通过协同办公发新闻中心…16点,物业公司小李…”透过每页纸,都可以看到每天忙碌的画面。

镜头三:下午又学习了关于司法改革的相关文件。小孙很迷茫,不知道以后该如何给自己定位。“小孙,明天高检院讲师团的课你去听吗?”“姜组长,不是说是业务部门参加吗?”“你这么年轻,不管以后干什么多学点东西总是好的。”小孙觉得醍醐灌顶,是啊, 技多不压身,自己为什么就非要偏执于选择题呢?

“小孙,你发来的那篇材料我已经改好了。”小孙打开,与自己的原文进行了对比,心想,看来自己需要再加强锻炼,文章不够凝练,高度也不够。“我们年轻的时候,不像现在条件这么好可以搜集资料,那时候都是自己想,经常回家要写到12点。”小孙脑海中浮现出姜组长深夜在灯光下冥思苦想的画面,她对自己说:吃得苦中苦,方为人上人,加油!