首页/检务公开/文件政策
.建议构建单位累犯制度
发布时间:16年12月09日    信息来源:检察日报    编辑:组织人事处彭凌馨
【字体:    】   打印本页    
作者:裴仕彬

 从累犯制度所要求的刑罚条件及刑罚执行状况来看,现行刑法都是基于自然人而规定的,立法者并没有将单位作为累犯主体的立法意图。然而,大量的单位再犯现象扰乱了市场秩序和社会稳定,构建单位累犯制度成为现实之需。又由于单位犯罪比自然人犯罪具有更大的社会危害性,如果对单位再次实施犯罪的行为仍按照初犯对待,一方面会削弱刑罚的预防犯罪功能,另一方面也违背罪刑相适应原则,纵容了单位犯罪。为体现人人平等刑法理念的要求,立法应在累犯制度上使单位犯罪与自然人犯罪受到平等的对待。

 笔者认为,单位累犯制度可以从两个方面构建:一是罪过条件。刑法规定累犯的罪过条件是故意,前罪和后罪有一罪是过失犯罪都不能认定为累犯。笔者认为,单位累犯的罪过条件应该沿用此规定。刑法之所以对累犯加重处罚是因为累犯具有较重的主观恶性。

 二是客观要件。就刑罚条件而言,所有的单位犯罪应该实行双罚制。单位和直接责任人员各承担的刑事责任是整体责任,我们用来作为单位累犯刑罚条件最低要求的刑罚,应是犯罪单位刑罚的整体,而非作为其组成部分的直接责任人员的刑罚,也非仅仅依据对犯罪单位所处以的罚金刑。因此,单位累犯的刑罚条件应涵盖对单位的罚金刑额度和直接责任人员的处罚两个方面,缺一都不能准确说明单位犯罪的刑事责任。就时间条件而言,单位犯罪有其特殊性,因此,笔者认为应采取判决生效主义。一方面,判决生效后,单位并不会因此而消失,单位仍然以市场主体身份参与经济社会活动,单位依然具有犯罪能力,具有再犯可能性,而自然人被判刑羁押后,其人身自由受到很大限制,其再犯可能性大大减弱。另一方面,如果采取执行开始主义或者执行完毕主义,将会出现难以确定起算时间的问题,刑法规定罚金可以分期交纳或者被免除,因此,罚金刑何时执行完毕以及能否执行完毕存在极大的不确定性。关于单位累犯前、后罪时间间隔的设定应该考虑到后罪发生的时间上限和单位累犯的社会危害性。自然人累犯规定的是五年,鉴于单位犯罪采取判决生效主义,而且单位累犯较之自然人累犯的社会危害性要大,因此,应该大于五年,笔者认为七至十年为宜。

 此外,建立单位累犯制度还需要考虑单位再次犯罪中单位与直接责任人员的刑事责任问题。一是单位未变更之情形。即单位名称、决策机构均未变更的情形。单位犯前罪后,不管是主要责任人员还是直接责任人员因前罪被判刑后发生变更,单位犯后罪仍不影响单位构成累犯,不仅对单位从重处罚,而且要对后罪的主要责任人员或者直接责任人员从重处罚。二是单位变更之情形。主要是指单位合并和分立两种情况。单位重新犯罪是否构成累犯,应根据原单位是否已经丧失独立的法律人格来决定。如果原单位未丧失独立的法律人格,虽经合并或分立,其重新犯罪的,则构成累犯;如果在合并或分立后该单位已丧失独立的法律人格,新成立的单位犯罪的,则不构成累犯。比如,单位合并包括吸收合并和新设合并,在吸收合并的情况下,仍然存在的单位实施犯罪,则构成累犯,因为其主体并未变更,只是扩大了规模。在新设合并以及在吸收合并而被其他单位吸收成为其他单位一部分的情况下,由于原单位主体已经消灭,新成立的单位若实施犯罪,则不构成累犯。

 

相关新闻