首页/检察动态/图片新闻
十二师民行工作突出三个强化实现监督实效
发布时间:17年07月17日    信息来源:检察院    编辑:民行处张轶
【字体:    】   打印本页    
作者:第十二师检察分院

十二师民行工作突出三个强化实现监督实效

十二师检察分院民事行政工作紧紧围绕兵检院《2017年兵团民事行政检察工作要点》及分院党组制定下发的25项量化分解任务要求,准确定位,突出重点,全力在提高案件质量、增强检察监督社会效果上着力,取得一定的成效。

一、加强内部指导,强化监督合力

十二师两级三院不断加强内外部沟通协调机制建设,积极形成监督工作合力。一是强化指导。分院民行处加强对办案薄弱的垦区院予以指导,截止目前两级院共受理民行监督案件8件,两垦区院分别受理案件1件,实现了两级院办案数量无空白。二是强化规范。民行处内勤充分利用统一业务应用软件系统,不定期地对两级院民行案件进行抽查,对流程不规范,文书不健全的案件及时指出、整改,不断健全办理案件内部管理机制。

二、强化主观能动,注重办案效果

在案件办理当中充分发挥处室作用,对每一件案件的处理结果均由主管副检察长主持进行的集体讨论,处室人员充分发表意见,对案件在办理过程中遇到的问题,大家集思广益,形成共识,在提高办案质量的基础上,让每个人都了解案件情况,也使案件当事人来访,不因承办人不在而影响接访,今年办案数量与去年同比增加20%,上访案件与去年同比下降50%。

三、强化服务群众能力,化解社会矛盾

对于涉及民生领域的监督案件,分院始终作为监督的重点,在监督过程中,对于裁判正确的案件,做好息诉罢访工作,积极引导依法维权,维护社会和谐稳定。去年办理的陈正昌劳动纠纷案件,针对当事人多次缠访,在做好释法说理工作的同时,主动与辖区司法所、社区联系,在法院判决没有错误,当事人生活确实困难的情况下,争取社区在政策上予以倾斜照顾,辖区司法所也积极配合,有效化解诉讼矛盾,消除不稳定因素。


相关新闻