首页/检察动态/队伍建设/人物风采
绽放在维稳前沿的女检花
发布时间:17年09月22日    信息来源:检察院    编辑:兵团检察院
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团检察院

08

阿斯木姑丽·依明

她是一名年轻的维吾尔族女干警,从事检察工作13年来,勤学习、真实干,曾荣获“全国最美检察官”提名奖、全国“守望正义---群众最喜爱的检察官”提名奖、全国巾帼建功标兵、全国最美家庭、兵团最美家庭、第二届“兵团青年五四奖章”、兵团“三八红旗手标兵”、个人三等功、集体二等功,连续多年被评为优秀公务员、人民满意的政法干警、优秀宣讲员、学习型先进个人、严打专项活动先进个人、办案能手、最佳辩手、师“最美家庭”、“和谐小康家庭”。她以无限的忠诚和满腔的热情奋战在检察公诉工作岗位,代表国家出庭提起公诉,将一个个犯罪分子绳之以法。她就是第三师喀什垦区检察院的一名检察官阿斯木姑丽依明。

“惩罚犯罪是检察官的神圣职责”

近几年,随着新疆“75”、“628”“1228”等暴恐事件的发生,喀什地区和第三师维稳形势异常严峻。接连发生的暴恐事件和严打专项活动产生的案件数量繁多、错综复杂,阿斯木姑丽依明作为兵团第三师检察机关办案能手和业务骨干,经过连续多年实践办案积累了丰富的办案方法和公诉经验,为她日后审查公诉涉恐、涉暴案件奠定了坚实的基础。

2016年仲夏,是阿斯木姑丽的炙烤难眠之夏!7月27日,当1案9人涉嫌煽动民族仇恨、民族分裂类等多项罪名的案件放到阿斯木姑丽面前时,在身孕已有8个月的情况下,阿斯木姑丽面对5本908页的卷宗依然做到废寝忘食、昼夜加班。为完成维、汉各20多页1万多字的各种法律文书,阿斯木姑丽连续三天吃住办公室。在接案的第28天,当阿斯木姑丽把180页的审查起诉报告、37页的起诉书、50页的出庭公诉意见书和15页的答辩提纲交给检察长时,检察长关切地看着她说:“姑丽,好样的!你瘦了,也受委屈了。”开庭公诉时,9名罪犯凶狠的眼神像匕首刺向阿斯木姑丽的脸,因为就在几天前犯罪嫌疑人家属,还给阿斯木姑丽打来电话:“姑丽,你是维吾尔族人吗?你是维族人,他们也是维族人,你为什么要追诉他们?如果你不吭气也没人知道,你为什么不帮自己人?等着瞧吧,别拿自己的生命来开玩笑,只要不判死刑就出来找你报仇!”阿斯木姑丽胸中正义之火骤燃,她毫不畏惧地回应:我虽然是维吾尔族,但我不是暴恐分子的‘自己人’,惩罚犯罪是我们检察官的神圣职责,你们必须住手!”案件庭审异常艰辛,阿斯木姑丽面对辩方狡辩一针见血、对答如流,在确凿的证据和严肃的法律面前,9名被告人哑口无言,低头认罪伏法,对法院一审判决无一人上诉。

近几年来,喀什垦区检察院案件总量85% 是少数民族案件,其中又有85%的案件是由姑丽完成,她一直在检察的道路上砥砺前行。

“我快乐充实、因为我热爱检察事业”

“今天,我盼望了十几年的心愿终于实现了!第一时间就打电话给年迈的妈妈报喜:我是党员了!公诉工作紧张而劳累,回家躺在沙发上像散了架似的不想动弹,同学聚会时与同龄人相比,我没时间逛街买漂亮衣服,没时间看电视、散步聊天,没有高额的收入和显赫的地位,但我依然快乐充实,因为挚爱检察事业!”入夜台灯下,阿斯木姑丽用日记倾诉着朴实的心愫。

2011年的寒冬,是阿斯木姑丽的危难冰冷之冬……12月21日,瑞雪覆盖了314国道,气温骤降零下二十度。阿斯木姑丽带着案卷,乘车前往图木舒克市出庭公诉。天冷路滑,不少车子都在公路上打滑抛锚,行至中途阿斯木姑丽乘坐的车同样遭遇了车祸,滑下了路基……哐镗一声巨响,阿斯木古丽被反扣在车下,她的大腿和膝盖被划伤,血流不止,在简单的止血包扎后,阿斯木姑丽忍痛继续乘车赶路去出庭。经过8小时的颠簸,晚上9点阿斯木姑丽一瘸一拐的走进庭审,咬牙忍痛公诉了两个多小时,撑到开庭结束的最后一分钟,她因失血过多,一头晕倒在法庭。送到医院时,医生惊愕的发现伤口离大动脉不足两公分,再晚一点她的生命都会有危险……

在生死与安危面前,阿斯木姑丽选择了检察事业,放弃了个人安危和家庭团聚,哪怕是离别的最后一面。同年9月初,与阿斯木姑丽有着舔犊情深的姑姑突发心脏病撒手人寰,当时凌晨2点,阿斯木姑丽接到姐姐从伽师总场打来的电话,噩耗如当头一棒,电话的一端全家哭成了一团;另一端是心急如火的阿斯木姑丽,往事历历在目,自父亲早逝后,一直是姑姑帮着母亲照顾全家,她多么想见最后一面亲如母亲的姑姑,但第二天要开庭,她岂能缺席?此夜未眠,她用泪水祭奠着姑姑的恩情。翌日开庭一切照常,没人知晓阿斯木姑丽内心的痛楚,她把对姑姑的感恩和思念,化作了对检察事业的无限热爱和动力!

“让民族团结之花处处绽放”

2016年3月,阿斯木姑丽身孕已经有2个月了,但为了给团场入学孩子上好法制课,她坐在汽车的最后一排,强忍着孕期反映,啃着馕饼预习普法宣讲材料。当天来到伽师总场中学一下车,就被学生组成的人流紧紧围住,她的班主任老师艾尼瓦尔高兴的走来拥抱了下阿斯木姑丽,说:“孩子,你是我们学校的骄傲,我们欢迎你回家!”在法律宣传中,阿斯木姑丽用自己的亲身经历讲述知识改变命运的故事,又以周边团场未成年人犯罪案例为由头,深入浅出的讲道理,她动情的告诉学生们:“为了学会汉语,我晚上秉烛夜读,已烧坏了三个枕头,即使在父亲离世也没耽误高考;为了学好法律,我大学五年是带着馕饼泡在图书馆度过的。孩子们,三师就是我们的家园,我们要像爱护自己的眼睛一样保护我们的家园、珍视民族团结,绝不能受到外界不良思想的侵蚀。”课堂上雷鸣般的掌声此起彼伏,而她一直忍受着胎儿在怀中不安的反映,看到学生们的热情和自己身心痛苦的复杂感受,她的泪水湿润了双眼,……据统计,近年来,阿斯木姑丽下基层50余次、行程1万多公里、举办法制讲座70多场,受益群众达三万余人。

她长期奔波在农牧团场、连队、学校,一些职工、老人、妇女把她当成了自己的亲人。老人说:“好姑娘什么时候来我们家坐坐,你的汉语水平太好了,法制教育讲的非常清楚,给我们上了一堂深动的教育课”;妇女说:“开斯巴郎,你的嘛,把我们的老公好好地教育一下,管教一下,他们嘛怕你,他们的嘛就不敢犯法了”;孩子们说:“姐姐你穿着这身检察官的服装,好威武好漂亮,姐姐我长大了能当检察官吗?”“能,只要你们好好学习,听老师话,有正义感,就能当一名人民检察官。”看!这就是老少喜欢,群众爱戴的人民的检察官。因为有丰富的基层办案经验,阿斯木姑丽撰写的多篇调研文章在《新疆法制报》、《兵团法制报》等省级报刊,甚至是国家级报刊上刊载,既起到了法律警示作用,也宣传了地处祖国最西边的兵团基层检察工作。

她的事迹都是一件件不起眼的小事,但却都是一件件感人的小事,当小河汇流成江海、当小善汇集成大德,从她这个圆心向外,感染着无数的人。这背后,有她面对恐怖分子,从不畏惧的决心;有她面对人民群众,宅心仁厚的爱心;有她面对检察事业,身正影直的公心;有她面对公平正义,拳拳以报的赤心。

阿斯木姑丽依明用她那无怨无悔的奉献,诠释着一名兵团维吾尔族女检察官维护公平正义的热血与青春。在新的历史使命中,“姑丽”因为无名而美丽,祖国因屯垦而安宁,让美丽的天山之花盛开得更娇艳,让天山南北奏响和谐的赞歌!


相关新闻