公检法同上一堂课丨形成打击电信诈骗类犯罪合力

发布时间:20年11月16日 信息来源:检察院 编辑:兵团检察院
【字体: 打印本页
作者:兵团检察院

        近日,第十二期全国检察教育培训讲师团赴兵团第七师胡杨河市巡讲在七师公安局举行。七师公检法机关部分领导,七师两级检察机关全体干警,七师两级审判机关刑事法官,七师两级公安机关刑侦、经侦、网安和法治部门干警以及奎屯市人民检察院检察长和部分干警共100余人参加了培训。

3

       近年来,电信诈骗类案件逐年上升,作案手段不断翻新,在互联网金融领域频发,涉案数额大、时空跨度广、波及人数多、舆论关注度高,所引发的社会矛盾化解难度大,影响了金融安全,侵犯了人民群众财产安全,已成为当前影响经济金融秩序和社会稳定的突出问题之一。兵团及第七师胡杨河市电信网络诈骗犯罪也呈高发态势。在第十二期全国检察教育培训讲师团赴七师检察机关巡讲之际,七师检察分院领导主动与七师公安局、中级法院及奎屯市检察院联系,得到积极回应和支持,将讲师团白磊老师的授课放在七师公安局举行,扩大受教育面。实现公检法干警、兵团与地方检察官同堂培训,提升了检察教育培训讲师团的影响力。

5

让我们接着往下看吧


4

       白磊,巡讲团成员,北京市海淀区人民检察院第二检察部科技犯罪检察团队检察官,国家检察官学院教官,系最高人民检察院第九批指导案例撰稿人、承办案件2018、2019年度连续两年入选人民法院报编辑部评选的十大刑事案件,参与撰写了《刑事司法大数据蓝皮书》、《刑事检察核心技能十四讲》、《网络刑法原理》等。白磊老师授课中紧紧围绕法学理论、检察实务、最新法律法规和重大疑难复杂问题,通过典型案例、社会热点、难点问题的梳理分析,对电信诈骗类案件知识点进行了深入浅出的讲解,对增强干警法治思维、提高办案质量、提升工作质效,具有较强的指导意义和借鉴作用。

       电信诈骗类犯罪科技含量高、隐蔽性强、涉及人员范围广、地域跨度大,不仅需要公检法机关分工负责、各司其职,更需要公检法相互协作、有机衔接。通过公检法干警同上一堂课,进一步更新办案理念,主动换位思考,在法律、政策、理念、实践等层面找到最佳结合点,形成打击电信诈骗类犯罪合力。此次巡讲对参训的公安、法院、检察一线办案人员启发很大,大家对这种有针对性地解决问题的培训非常认可。