2020年兵团检察长会议

发布时间:20年11月24日 信息来源:检察院 编辑:兵团检察院
【字体: 打印本页
作者:兵团检察院

2020年4月22日,兵团党委政法工作会议之后,兵团检察院通过视频会议方式组织召开兵团检察长会议。党组书记、检察长赵铁实作工作报告,强调兵团检察机关要深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央政法工作会议、全国检察长会议精神,认真贯彻落实兵团党委政法工作会议精神,以求真务实、勇于担当、奋力争先的工作作风和精神风貌,盯住目标狠抓落实,推动兵团检察工作再上新台阶!

会议指出,2019年,兵团检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在最高人民检察院和兵团党委坚强领导下,立足职能,服务大局,为兵团改革发展稳定提供了有效的司法保障。

会议强调,兵团检察机关还存在检察工作服务新时代党和国家中心工作和兵团大局的结合点、着力点不聚焦不精准,顺应新时代检察工作新要求的司法理念还远远跟不上形势任务的需要和人民群众的期盼,检察队伍自身建设还不能完全适应新时代新形势新任务等问题。面对严峻艰巨的形势任务,兵团检察机关必须要进一步提升增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治自觉、法治自觉、检察自觉,坚持问题导向、强化目标导向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,对标对表中央政法工作会议、全国检察长会议、兵团党委政法工作会议部署,以兵团党委“五个不适应”检视剖析和专项巡视整改为契机,以“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展为抓手,继续按照围绕“一条主线”、聚焦“三项重点”、立足“七个坚持”的工作思路,持之以恒抓落实,为兵团改革发展稳定大局提供更加精准的服务保障,为推进兵团治理体系和治理能力现代化贡献检察力量。重点抓好五个方面工作:一是聚焦职责使命,以更加有力的行动维护辖区社会稳定。把社会稳定和长治久安作为首要政治任务,持续用力,全力防范打击事关社会稳定特别是国家政治安全的刑事犯罪;决战决胜,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利;因应形势,积极顺应人民群众对检察机关参与社会治理、促进和谐稳定的新期盼。二是立足主责主业,以更加精准的工作服务保障改革发展大局。更加自觉、主动、精准地融入、跟进、聚焦当前兵团改革发展中心工作,为助力“三大攻坚战”充分履行检察职能,为助力疫情防控工作担当检察责任。积极通过民事审判和执行监督等方式加大民营经济司法保护力度,促进经济社会平稳运行。三是更新司法理念,以更加有效的监督检验检察工作质效。紧跟时代步伐、更新司法理念、引领检察工作,继续加大推进认罪认罚从宽制度力度,落实“捕诉一体”办案机制,拓展监狱巡回检察的深度。落实领导干部办案通报、检察官联席会议、检察官惩戒、员额检察官逐级遴选、退出、动态调整制度。四是狠抓自身建设,以更加过硬的标准锻造一流检察队伍。继续在强化政治建设、提高政治站位上下功夫,继续在优化队伍结构、提升队伍素能上下功夫,继续在从严治党、从严治检上下功夫,以更高标准、更严要求、更大气力年复一年狠抓自身建设。五是夯实基层基础,以更加务实的举措筑牢检察发展根基。立足基层、着眼基础,坚持不懈落实下派带案锻炼、业务巡回指导、远程视频会诊和重大疑难复杂案件一体化办案机制,坚持不懈加强基层基础建设,促进信息化建设与检察职能深度融合。

会议要求,兵团三级检察机关要结合落实2020年兵检院党组工作要点和各业务条线工作要点,有针对性地作出工作安排,脚踏实地推动落实;要周密安排部署,分解细化目标,建立起一套抓落实的有效机制;既要从快从严查办涉疫情犯罪案件,又要全力服务疫情防控大局,为统筹推进防疫工作和经济社会发展、巩固脱贫攻坚成果、维护社会稳定各项工作提供检察服务、贡献检察力量。

  会上还通报了2019年兵团检察机关集体和个人受表彰奖励情况,昭苏垦区检察院北屯垦区(市)检察院、乌鲁木齐垦区检察院分别作了交流发言。