2019年兵团检察长会议

发布时间:20年11月24日 信息来源:检察院 编辑:兵团检察院
【字体: 打印本页
作者:兵团检察院

2019年4月1日,兵团检察院召开2019年兵团检察长会议,会议主要任务:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻中央政法工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,深入落实全国检察长会议和兵团党委七届四次全会、兵团党委政法工作会议精神,总结去年工作,安排2019年工作,统筹谋划新时代兵团检察工作的总体思路、目标任务。兵团检察院全体检察人员,各分院检察长及一名随行工作人员、各垦区(市)院检察长,受表彰代表共计95人,在主会场参加会议,其他检察人员以视频会议方式参会。

会议强调,这次兵团检察长会议,既是一年一度总结安排工作的例行会议,也是新一届兵检院党组贯彻落实新一届高检院党组“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作总要求,带领三级检察机关认真研究、共同谋划新时代兵团检察工作创新发展的一次会议。因此,是一次非常重要的会议。为了开好这次会议,兵团检察院编印了《新时代兵团检察工作创新发展规划纲要(讨论稿)》(以下简称“规划纲要”)《兵团检察系统中央政法转移支付资金分配使用管理实施意见》《兵团检察机关内设机构改革方案》及起草说明和相关附件等参阅材料,特别是《规划纲要》,文风朴实、立意深远、内涵丰富。兵团各级检察机关要认真学习《规划纲要》,并结合各院实际情况谋划新时代检察工作思路,切实贯彻落实到各自的工作中。

会上,兵团检察院党组书记、检察长赵铁实作工作报告。报告从六个方面回顾了2018年检察工作,全面深入分析了新时代兵团检察工作面临的新目标新任务,要求2019年兵团检察机关要深入学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,认真领会中央政法工作会议精神,特别是习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,按照全国检察长会议和兵团党委四次全委(扩大)会议工作部署,围绕一条主线,聚焦三项重点,立足七个坚持,营造四大环境,为兵团维稳戍边、深化改革、向南发展提供更加优质的司法保障,为兵团辖区社会和谐和人民安居乐业提供更加优质的检察产品。重点抓好六个方面工作:一是聚焦维稳戍边职责使命,全力维护兵团辖区社会稳定。兵团各级检察机关必须坚定坚决贯彻党中央治疆方略和对兵团的定位要求,把维护社会和谐稳定作为压倒一切的政治任务,要坚决维护国家政治安全,保持打击力度,持续开展严打暴恐专项行动和深化扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类严重刑事犯罪不放松。二是立足检察职能主责主业,服务保障兵团改革发展大局。服务保障改革发展大局,是兵团检察机关的政治责任,我们要努力找准履行职能与服务大局的结合点、着力点。要围绕“三大攻坚战”和兵团工作大局,提供精准检察服务。依法平等保护民营经济合法权益,保护民营经济合法权益。依法办理职务犯罪案件,进一步完善与各级监委的衔接协调机制,认真履行职务犯罪案件提前介入、审查起诉、出庭公诉等职能,及时把补查结果、存在的问题向监委反馈。三是强化法律监督,促进检察职能全面协调充分发展。维护社会公平正义是检察机关的核心价值追求。兵团各级检察机关要不断拓展监督方式,促进法律监督全面协调充分发展,为兵团中心工作提供优质服务保障,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。做优做强刑事检察工作。补强补齐民事行政检察工作短板。激发公益诉讼检察工作后发优势。四是着眼“四化”标准,强化兵团检察队伍自身建设。兵团各级检察机关要以“革命化、正规化、专业化、职业化”为目标,努力打造一支既政治过硬又本领高强的检察队伍。要以政治学习为抓手持续深化理论武装,以党建工作为载体抓班子带队伍促业务,以业务指导、教育培训和岗位练兵为抓手,努力提升队伍能力素质。五是强化“两个责任”,层层传导压实从严治检的压力和责任。全面从严治检,打造一支忠诚干净担当的检察队伍,是我们落实管党治党责任,强化自身监督的必然要求,是依法履行法律监督职能的组织保障和纪律保障。要持之以恒抓“两个责任”落实。要认真落实巡视巡察工作任务,建立推行政纪检务督查机制。六是注重基层基础,夯实新时代兵团检察发展根基。检察机关主要执法活动在基层,难点重点也在基层,要坚持把工作重心、检力资源向基层倾斜,全面加强基层基础工作。要以司法体制改革成效促进基层院创新发展。要大力提升检务保障水平,深入实施科技强检战略。

  会议最后,兵团检察院党组成员、副检察长周平就落实本次会议精神作出要求:深刻领会、准确把握兵团检察长会议精神,是新时代兵团检察工作的重要前提。各分院党组书记、检察长,兵团检察机关党委、各内设机构要以认真负责的态度,尽快把会议精神传达到全体检察人员,做到全员参加、全面覆盖。兵检院机关各内设机构,要立足部门职能,结合高检院条线工作要求,认领工作任务,认真制定年度工作要点,提出抓落实的举措;各师检察分院要依据本次会议的工作部署,结合师市党委的年度工作安排,认真筹划好本师的检察工作会议,结合本地实际,认真部署年度检察工作任务,为师市经济社会发展提供有力司法保障。