2019年兵团检察机关公益诉讼工作开展情况

发布时间:20年11月24日 信息来源:检察院 编辑:兵团检察院
【字体: 打印本页
作者:兵团检察院

  兵团检察机关紧盯农田塑料薄膜污染土壤、食品药品损害群众健康、国有财产流失严重等问题,积极办案。2019年,共办理公益诉讼案件214件,同比增长132.6%。督促恢复被损毁国家重点公益林、草原1819.987亩;督促保护被污染土壤12803亩;督促清除处理违法堆放的生活垃圾、固体废物125461.78吨;督促收回被欠缴的国有土地使用权出让金及各类国有财产4608万元;督促整改网络餐饮商户460家。

  2019年,兵团检察院就生态环境损害赔偿问题,与自然资源局、法院等10家单位共同印发工作文件两个;邀请8家公益诉讼联席会议成员单位参加新闻发布会;先后选派3批4人参加高检院与生态环境部联合举办的培训班。各师检察机关也加强沟通协调,召开联席、座谈会26次,建立工作机制8个。

   2019年,兵团检察院印发公益诉讼案件内部协作办法,进一步规范系统内线索移送、调查取证等办案程序;健全工作指导制度,落实案件月通报机制,定期编发工作专刊、典型案例,统一执法尺度;组织对2018年办理的案件进行专项评查,加强对各院办理案件的规范化管理。

  兵团检察机关坚持把诉前程序作为行政公益诉讼的关键环节,通过诉前圆桌会议,发送检察建议等形式,促使承担公共利益保护职能的相关行政机关自我纠错、依法履职,切实促进依法行政。2019年,共发出行政诉前检察建议160件,占诉前程序案件总数的95.24%。已办结的案件中,行政机关对检察建议均予以采纳并认真整改,整改率达100%。