【公益诉讼】公开宣告检察建议 保障网络餐饮安全

发布时间:20年11月24日 信息来源:检察院 编辑:兵团检察院
【字体: 打印本页
作者:兵团检察院

  “请你局在收到检察建议书之日起两个月内依法履行职责,并书面回复我院。”伴随着五家渠垦区(市)人民检察院党组书记、检察长赵志东铿锵有力的声音,近日,在五家渠市市场监督管理局宣告会现场,检察机关依法向该局公开宣告送达《检察建议书》。这是五家渠检察院首次以公开宣告的方式送达《检察建议书》。

   今年10月,五家渠垦区(市)人民检察院在依法履职过程中发现,网络餐饮外卖平台中410余户商家未上传食品安全档案资料或上传资料不齐全,无证经营、超范围经营现象较为严重,违反了《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的相关规定。为维护消费者合法权益,保障“千家万户舌尖上的安全”,经检察长决定,对辖区网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者的违法问题展开缜密调查。

   11月14日,五家渠垦区(市)人民检察院向五家渠市市场监督管理局公开发送诉前检察建议,督促其依法履行网络餐饮服务食品安全监管职责,对辖区内网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者的经营行为进行有效监管,确保网络餐饮食品安全。同时,建议加大对辖区内网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者违规经营行为的查处力度, 切实保障消费者合法权益。

   五家渠市市场监督管理局收到检察建议后,专门召开网络餐饮服务食品安全工作约谈会,对“美团外卖”第三方网络餐饮服务平台进行了约谈。师市市场监督管理局副局长宋保勇主持召开会议。五家渠垦区(市)人民检察院检察长赵志东、副检察长吴怡菲和相关工作人员出席会议就食品安全公益诉讼问题进行讲话。美团驻五家渠负责人、线上商户50余家负责人参加会议。

  会后五家渠市市场监督管理局立即成立工作专班,拿出整改举措。 一是自查自纠,进一步落实企业主体责任。要求“美团外卖”第三方平台按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的规定,定期抽查线上入网商户,核实线上商户证照是否过期、线下商户实际经营场所是否符合标准,对于不符合规定的入网商户,平台做到及时下线。二是突出重点,开展网络餐饮服务食品安全专项整治。从即日起在师市范围内开展为期3个月的网络餐饮服务食品安全专项整治,保障广大人民群众吃得安心、吃得放心。三是强化市场监管责任。加大对网络食品安全的监管力度和监管频次,督促电商平台企业严格落实《食品安全法》《电子商务法》中明确规定的审查、监督、配送、维权、管理等五个方面的责任,切实提高师市网络食品安全监管水平。

  今年以来,五家渠垦区(市)人民检察院充分发挥检察公益诉讼监督职能,顺应人民群众对食品安全新期待,纠正行政机关违法行使职权和不作为,打击侵害消费者合法权益违法行为,为师市经济社会持续健康发展贡献检察力量。今后,五家渠垦区(市)人民检察院将继续发挥法律监督机关的职能作用,加强与行政机关的联系,推进食品安全领域违法行为的惩治,形成合力,共同打击侵害消费者权益的违法行为。