兵团人民检察院召开 公益诉讼检察工作新闻发布会(2019年)

发布时间:20年11月24日 信息来源:检察院 编辑:兵团检察院
【字体: 打印本页
作者:兵团检察院

   2019年11月27日下午16:00时,兵团新闻办公室举行以“兵团检察机关公益诉讼工作开展情况”为主题的新闻发布会。兵团新闻办公室副主任赵跃光主持会议。兵团人民检察院党组成员、副检察长刘霞通报了兵团检察机关2019年公益诉讼检察工作情况并答记者问。

   发布会上,刘霞副检察长向新闻媒体介绍了公益诉讼检察工作开展情况:2019年,兵团检察机关深入贯彻落实最高人民检察院、兵团党委安排部署,紧紧围绕兵团深化改革和向南发展工作大局,立足检察监督主责主业,切实把公益诉讼检察作为新时代兵团检察工作强弱项、补短板的重要一环,既依法主动履职,又确保稳妥推进。截止2019年10月,共摸排公益诉讼案件线索245件;立案调查214件;发出诉前检察建议160件;提起刑事附带民事公益诉讼11件。其中办理生态环境和资源保护领域案件133件,食品药品安全领域案件61件,国有土地出让金领域案件12件,国有财产保护领域案件6件,文物保护领域案件2件。在已办结的行政公益诉讼案件中,行政机关对诉前检察建议均予以采纳并认真整改,整改率达100%。

   刘霞副检察长指出,一年来,兵团检察机关坚持以人民为中心,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,立足检察职能,紧扣重点领域,持续深入推进公益诉讼工作。一是提高政治站位,强化组织领导。兵团各级检察机关认真落实党中央、高检院重要部署,加大向党委、人大、政府汇报公益诉讼检察工作力度,争取理解和支持。兵团检察院党组两次就该项工作阶段性开展情况向兵团党委及主要领导作书面报告。同时,为争取多方支持,推动解决突出问题,兵团检察院将公益诉讼检察工作情况先后向兵团人大联络办公室、全国政协委员作专题报告。各师检察机关也积极主动向所在师市党政报告工作开展情况,目前,4位师市党政主要领导及有关负责同志就公益诉讼工作作出批示,第十四师昆玉市党委办公室印发支持检察机关依法开展公益诉讼工作文件。二是立足办案职能,服务保障大局。兵团各级检察机关自觉把公益诉讼置于兵团深化改革全局中谋划和推进,紧紧围绕兵团打赢打好“三大攻坚战”部署要求,紧盯农田塑料薄膜污染土壤、食品药品损害群众健康、国有财产流失严重等多发性、典型性的损害国家利益、社会公共利益的突出问题,依法履职,积极办案。三是转变监督理念,凝聚监督共识。兵团检察机关牢固树立高检院提出的“双赢多赢共赢”理念,不断完善与行政机关协作配合。2019年,兵团检察院就生态环境损害赔偿问题,与自然资源局、法院等10家单位共同印发工作文件两个;邀请8家公益诉讼联席会议成员单位参加新闻发布会;先后选派3批4人参加高检院与生态环境部联合举办的培训班。各师检察机关也加强沟通协调,召开联席、座谈会26次,建立工作机制8个。四是加强制度建设,规范职能运行。公益诉讼作为一项新的检察职能,必须做到依法履职、规范推进。2019年,兵团检察院印发公益诉讼案件内部协作办法,进一步规范系统内线索移送、调查取证等办案程序;健全工作指导制度,落实案件月通报机制,定期编发工作专刊、典型案例,统一执法尺度;组织对2018年办理的案件进行专项评查,加强对各院办理案件的规范化管理。五是突出办案成效,促进依法行政。兵团检察机关坚持把诉前程序作为行政公益诉讼的关键环节,通过诉前圆桌会议,发送检察建议等形式,促使承担公共利益保护职能的相关行政机关自我纠错、依法履职,切实促进依法行政。

   新闻发布会后,针对媒体记者感兴趣的公益诉讼工作话题,兵团人民检察院公益诉讼检察部门人员回答了记者提问。

   兵团电视台、兵团日报、新疆日报、中新社、香港商报、检察日报兵团记者站、中国法制网、天山网、胡杨网、兵团政务门户等自治区和兵团10家媒体出席了新闻发布会。