兵团人民检察院召开 “公益诉讼守护美好生活”新闻发布会

发布时间:20年11月24日 信息来源:检察院 编辑:兵团检察院
【字体: 打印本页
作者:兵团检察院

   2020年11月3日,兵团新闻办公室举行以“公益诉讼守护美好生活”为主题的新闻发布会。兵团党委宣传部副部长朱宏立主持会议。兵团人民检察院党组成员、副检察长易志斌通报了3年来兵团检察机关公益诉讼检察工作基本情况,介绍了兵团检察机关2020年部署开展“公益诉讼守护美好生活”及“公益林和草原保护、基本养老保险、文物保护”两个专项监督活动基本情况,发布了兵团检察机关2019年办理的公益诉讼典型案例。

   易志斌副检察长向参会的单位及新闻媒体通报了三年来兵团检察机关开展公益诉讼工作情况,亮出了兵团检察公益诉讼的“答卷”:自2017年7月公益诉讼检察工作全面开展以来,兵团各级检察机关认真贯彻落实党中央和最高人民检察院、兵团党委部署要求,紧紧围绕服务保障“六稳”“六保”、服务保障“三大攻坚战”决策部署,在各级党委的坚强领导和各职能部门的支持配合下,兵团检察机关积极探索,努力实践,成功办理了一批公益诉讼案件,促进了行政机关依法正确履行职责,调动了法律规定的机关和组织参与公益保护的积极性,健全工作机制、形成工作合力,有效维护了国家和社会公共利益。截止目前,共摸排公益诉讼案件线索819件,立案712件,发送诉前检察建议579件,提起刑事附带民事公益诉讼29件,其中办理生态环境和资源保护领域案件432件,食品药品安全领域案件146件,国有土地出让金领域案件35件,国有财产保护领域案件77件,“等”外探索领域案件22件。对检察机关发送的行政诉前检察建议,行政机关均积极回复、认真采纳检察建议并有效整改,整改率达100%。已提起的刑事附带民事公益诉讼案件中,已开庭审理作出判决的,人民法院均支持检察机关全部诉讼请求,胜诉率达100%。

   发布会上,易志斌副检察长介绍了兵团检察机关2020年部署开展“公益诉讼守护美好生活”及“公益林和草原保护、基本养老保险、文物保护”两个专项监督活动基本情况。易志斌副检察长表示,党的十九届四中全会对健全完善公益诉讼制度作出重大决策部署,明确提出“拓展公益诉讼案件范围”、“完善生态环境公益诉讼制度”。最高人民检察院围绕十九届四中全会有关决策部署也作出具体安排。为深入贯彻落实十九届四中全会精神和最高人民检察院部署,2020年7月,兵团检察院在兵团检察机关部署开展“公益诉讼守护美好生活”及“公益林和草原保护、基本养老保险、文物保护”两个专项监督活动。在专项监督活动中,兵团各级检察机关将坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,紧盯生态环境、食品药品安全、国有财产监督管理等领域可能存在的多发性、典型性损害国家利益、社会公共利益突出问题,充分发挥公益诉讼检察职能,深化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,以实际行动实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,为推进兵团治理体系和治理能力现代化贡献检察力量、强化司法保障。

   此次新闻发布会还发布了兵团各级检察机关2019年办理的农田土壤保护公益诉讼案、网络餐饮服务第三方平台食品安全公益诉讼案、国有财产保护公益诉讼案、波马古城遗址保护公益诉讼案等十大典型案例。

   记者们分别就检察机关如何通过履职实现公益保护目的、兵团检察机关贯彻落实党的十九届四中全会提出“拓展公益诉讼案件范围”具体举措、兵团检察机关开展专项监督活动情况等问题进行现场提问,通过发言人解答更清晰、深入地了解了公益诉讼工作。

   会议邀请了兵团国有资产监督管理委员会、兵团人力资源和社会保障局、兵团自然资源局、兵团生态环境局、兵团水利局、兵团农业农村局、兵团文化体育广电和旅游局、兵团卫生健康委员会、兵团市场监督管理局、兵团法院等单位参加。人民网、中国日报、中新社、中国青年报、法治日报、新疆日报、新疆广播电视台961新闻广播、天山网、新疆法制报、香港商报、兵团日报、兵团电视台、兵团胡杨网站、新华社等18家媒体出席了新闻发布会。