深入学习贯彻习近平法治思想筑牢兵团刑事检察队伍公正司法理念

----兵团检察机关召开牢固树立公正司法理念座谈会
发布时间:21年01月13日 信息来源:检察院 编辑:兵团检察院
【字体: 打印本页
作者:兵团检察院

为深入学习贯彻习近平法治思想,切实提升兵团检察机关刑事检察和刑事执行检察队伍司法理念和办案品质,促进实现努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,1月7日,兵团检察院组织召开牢固树立公正司法理念座谈会,会议以视频形式召开。会议主会场设在第十二师检察分院,分会场设在兵团检察院、各师检察分院和垦区(市)检察院。兵团检察院党组成员、副检察长刘岳主持会议,各分院、垦区(市)院分管院领导,以及刑事检察和刑事执行检察全体人员参加了会议。

座谈会上,兵团检察院邀请新疆生产建设兵团纪委监委常委、湖南省援疆干部谭庆之同志和全国模范检察官、新疆石河子市检察院原监所科检察员张飚同志,结合办案实践,座谈了对公正司法办案理念的体会。其中,张飚同志结合在监狱检察工作中,发现和推动“张氏叔侄强奸杀人”案的具体过程,畅谈了树立公正司法理念的重要意义和履职体会。谭庆之同志结合在湖南省检察院刑事申诉处处长岗位上,监督“滕兴善杀人碎尸”案改判过程,畅谈了打牢证据审查基本功对保证公正司法的重要性,以及证据审查的工作体会。兵团检察机关七名检察官在认真聆听两位检察前辈座谈的基础上,结合自身办案实践,分别交流了履行职责中,从坚持罪刑法定原则、坚持打击犯罪与保护人权并重,以及贯彻宽严相济刑事政策等方面,交流学习实践公正司法的感受。

大家一致感到,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,公正司法是贯彻习近平法治思想“十一个坚持”的重要要求。要深入学习贯彻习近平法治思想,以谭庆之、张飚两位检察前辈为榜样,始终把维护公平正义作为最高价值追求,敢于担当、恪尽职守,秉公办案,认真履行检察职责。在办案中,要做到实体公正,确保事实清楚、证据确实充分;要做到程序公正,严格规范司法,确实保证当事人的诉讼权利;要做到廉洁司法,不屈从权势,不徇私情,秉公办案;要做到追诉犯罪与保障无辜统一,做努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的“追梦人”。

座谈会主会场-1

座谈会主会场-1

座谈会主会场-2

座谈会主会场-2

兵团检察院副检察长刘岳主持会议

兵团检察院副检察长刘岳主持会议

新疆生产建设兵团纪委监委常委、援疆干部谭庆之参加座谈

新疆生产建设兵团纪委监委常委、援疆干部谭庆之参加座谈

全国模范检察官张飚参加座谈

全国模范检察官张飚参加座谈

兵团检察院第二检察部主任王宇鹏交流发言

兵团检察院第二检察部主任王宇鹏交流发言