兵团政务网 无障碍浏览

坚持“实”字当头 “干”字为先——兵团检察机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

发布时间:24年03月25日 信息来源: 编辑:廖伟
【字体: 打印本页
作者:廖伟

连日来,兵团各级检察机关通过召开党组会、党组理论学习中心组交流研讨,支部党员大会等形式围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神开展学习交流研讨,大家纷纷表示,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神,苦干实干,接续奋斗,努力为推进中国式现代化兵团实践作出更大贡献。

兵团检察院

1

3月15日,兵团检察院召开党组扩大会,传达学习贯彻全国两会精神和习近平总书记重要讲话精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,一体抓实中央经济工作会议、中央政法工作会议、全国两会精神的贯彻落实。要在服务高质量发展上追求新作为,持续强化检察侦查、检察建议、数字检察亮点品牌建设,全力推进兵团检察工作现代化。要强化队伍建设,持续提升专业素能,常态化制度化推进“大学习、大练兵、大提升”活动。持续抓好防止干预司法“三个规定”落实,把全面从严治检落实到党的建设全过程。要持之以恒强基层打基础,持续优化基层检力资源配置,探索建立基层检察院跨区域、跨层级共建互助机制,努力锻造一支政治过硬、本领高强、作风优良的兵团检察铁军。为推进中国式现代化兵团实践作出更大贡献,以优异成绩献礼新中国成立75周年、兵团成立70周年。

第一师检察分院

2

3月19日,第一师检察机关召开传达学习贯彻全国两会精神专题会议,深入学习领会习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神。会议指出,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神上来,吃透精神实质,把握核心要义,扎实推动全国两会精神落地落实。要以高质效检察履职服务保障发展大局。紧密结合检察机关的法律监督职能,以当前正在开展的“大学习、大练兵、大提升”活动为契机,把“高质效办好每一个案件”贯彻到办案的全过程、各环节。要坚持从严管党治检,锻造忠诚干净担当的检察铁军。持之以恒加强自身建设,严格执行防止干预司法“三个规定”,加强检察权运行制约监督,紧盯重点领域和关键岗位,动态梳理更新廉政风险点,健全完善防控措施,扎牢不能腐的笼子。

第三师检察分院

3

3月15日下午,第三师检察分院召开两级三院政治学习会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会、自治区、兵团、师市领导干部会议和全国检察机关学习贯彻全国两会精神电视电话会议精神。会议要求,要做到入脑入心,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。要用情用力,确保推动讲话精神贯彻落实到三师检察工作全过程各方面。紧紧围绕推进法律监督理念、体系、机制和能力“四位一体”现代化部署要求,持续落实“高质效办好每一个案件”的检察履职办案的基本价值追求。要做实做细,把学习贯彻全国两会精神与推进自身建设结合起来,锻造忠诚干净担当的检察铁军。

第四师检察分院

4

3月19日下午,第四师检察分院召开党组(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,研究部署四师检察机关贯彻落实举措。会议强调,要持续落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》及兵团党委实施意见,践行人民至上,深化能动履职,全面加强新时代法律监督工作。要依法能动履行检察职能,持续办好检察民生实事,真正把以人民为中心思想理念落实到具体的检察实践中。要全面加强新时代检察机关法律监督工作,在做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做精公益诉讼检察上持续发力,推进“四大检察”全面协调发展。要突出重点,围绕亮点品牌持续用力,稳妥推进检察侦查,推动数字检察,切实强化检察建议工作。要坚定不移坚持全面从严管党治检,持续抓好防止干预司法“三个规定”落实,着力锻造堪当时代重任的检察队伍。

第九师检察分院

5

3月15日,第九师检察分院召开党组(扩大)会议传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,研究部署贯彻落实工作举措。会议强调,要结合学习贯彻习近平总书记视察新疆和兵团时的重要讲话重要指示精神,聚焦兵团使命担当,立足检察职能,坚定践行“敢于监督、善于监督、勇于开展自我监督”,坚持依法一体履职、能动履职,推动“四大检察”全面协调充分发展,高质效办好每一个案件,在维护社会稳定、优化营商环境、助力新质生产力发展、做好检察为民实事上担当实干。要持之以恒全面从严管党治检,锻造忠诚干净担当的检察队伍。要深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,全面落实防止干预司法的“三个规定”和重大事项报告制度,一体加强政治能力、业务素能和职业道德建设,持续锻造忠诚干净担当的检察队伍。

第十四师检分院

6

3月15日,第十四师检察机关召开政治学习会议,专题传达学习研讨习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,进一步明确履职方向、工作思路和落实举措。会议指出,要深入学习贯彻落实全国两会精神,结合兵团、师市检察实际,积极从检察的角度找准履职切入点、结合点,持续推进反恐维稳法治化常态化,打击各类危害国家安全和社会稳定的犯罪,落实“宽严相济”政策,全力维护国家政治安全和社会稳定;积极贯彻落实“加强法治化营商环境”要求,抓实“检察护企”专项行动,推进“企业合规改革”,以法治之力服务师市高质量发展;坚持把以人民为中心的发展思想牢牢扎根在心底,落实到行动上,不断深化未成年综合司法保护,开展“检察护民生”专项行动,加大司法救助、持续做实人民群众可感受、可体验、得实惠的检察民生。

奇台垦区检察院

7

 3月20日,奇台垦区检察院召开专题会议传达学习全国两会精神。会议要求,要提高政治站位,进一步统一思想认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神上来,以更强责任心抓好贯彻落实。要脚踏实地,以学习成果指导实践,紧紧围绕兵团和师市发展大局履职尽责,充分运用检察建议推进溯源治理,推进行政执法与刑事司法“双向衔接”,保障人民群众合法权益,全力维护社会安全稳定。要聚焦主责主业,充分履行法律监督职责,坚持敢于监督、善于监督,持续做优做强法律监督,维护社会公平正义。要强化队伍建设,打造过硬检察队伍。要加大干警教育培训力度,常态化开展“大学习、大练兵、大提升”活动,创新学习形式、丰富活动载体;要加大“传帮带”力度,在业务能力、综合能力等方面全方位“传承接力”;要加大纪律作风建设力度,压紧压实全面从严管党治检的政治责任、主体责任,持续营造风清气正、干事创业的良好氛围。

莫索湾垦区检察院

8

3月15日,莫索湾垦区检察院召开传达全国两会精神专题学习会。会议强调,要聚焦主责主业,全面履行法律监督职能,高质效办好每一个案件。要践行司法为民,做好检察为民实事。始终坚持以人民为中心的发展理念,结合“四下基层”,落实最高检开展“检护民生”专项活动,依法保护弱势群体权益,通过持续做实人民群众可感受、能体验、得实惠的检察为民实事,真正做到心系群众、服务群众,更好为大局服务、为人民司法、为法治担当。要持续加强自身建设,锻造过硬检察队伍。加强检察人才建设,坚持严管和厚爱相结合,激励和约束并重,从检察事业长远发展的高度抓好青年人才培养。扎实开展“抓落实、求极致、强作风”专项整治活动,抓实检察业务管理,加强基层基础建设,着力锻造忠诚干净担当的过硬检察队伍,为推进中国式现代化八师石河子实践贡献检察力量。