守护祖国南疆湿地生态屏障,实现生态保护与经济发展的和谐之路。

发信人:孙大成    发信时间:2020-12-22 10:23:05
来信内容:

新疆一直是令我向往的地方,在我刚刚出生的时候,父亲因种种原因错过调往新疆生产建设兵团工作的机会,我也就错过在新疆的成长。工作后,10年有幸来到新疆参加新疆民丰尼雅国家湿地公园的规划工作;加深了我对新疆的了解,新疆的湿地资源多属荒漠生态系统中的内陆河流、湖泊等湿地类型,其对缓解气温变幅、调节当地小气候,维系西部脆弱生态系统生态过程,尤其是提供荒漠干旱地区水资源、维护该区域人类生存环境和经济发展有着极为重要的作用,是荒漠生态系统的生命线和地方经济发展的生态保障,也是维护边疆民族地区社会稳定的重要基础资源。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把生态文明建设放在治国理政的突出位置,生态文明体制改革全面深化,我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化,思想认识程度之深、污染治理力度之大、制度出台频度之密、执法督察尺度之严、环境改善速度之快前所未有,生态文明建设取得显著成效,美丽中国揭开崭新一页。真正实现了生态和经济同向而行,发展与保护同步而进。 近年来在我国西部生物多样性丰富,生态环境脆弱的地区,建立了很多的国家湿地公园。希望兵团十四五期间加大对湿地自然生态系统的监测力度,建立生态大数据库,科学分类管理湿地资源,实现“绿水青山就是金山银山”,引领兵团迈向绿色发展道路的新高度。愿兵团明天更美好!

回复内容:

感谢您对兵团自然资源生态修复事业的宝贵建议。兵团自然资源局将按照《自然资源部办公厅关于开展省级国土空间生态修复规划编制工作的通知》(自然资办发〔2020〕45号)要求,编制《兵团国土空间生态修复规划(2020-2035年)》,积极争取资金,科学合理的安排各类生态修复工程。

回复时间:2021-01-21
hackIE
信访机构评价
满意度评价:

打印此页  关闭窗口