首页/检察动态/队伍建设
兵团检察院聘用驾驶员管理办法
发布时间:16年07月29日    信息来源:检察院    编辑:兵团检察院
【字体:    】   打印本页    
作者:行装李晶

兵团检察院聘用驾驶员管理办法

   第一条  为进一步加强对本院聘用驾驶员的管理,提高驾驶服务工作效能,特制定本办法。

第二条  本办法适用于本院从事驾驶工作的聘用人员。

第三条  因工作需要招聘驾驶员,经院同意后,面向社会择优录用。新录用的驾驶员试用期一个月,试用期满后符合我院用人要求的,签订劳动合同,聘用期一年。合同一式两份,聘用驾驶员、行装处各持一份。

第四条  驾驶员合同期满前十五日内,由本人提出书面申请,视工作情况(出勤、安全行车、工作效能等)确定是否继续聘用,如继续聘用,需重新签订劳动合同,合同期限一年。合同期满本人没有提出书面申请的视为自动解除合同。

第五条  有下列行为之一的,驾驶员劳动合同应予以解除:1、因车辆报废、拍卖或国家政策调整等原因不再需用驾驶员的;2、驾驶员在聘用期间内表现较差、违反工作纪律、违反本院规定、不能胜任驾驶工作的;3、由于个人责任和原因,发生较大安全事故的;4、触犯国家法律法规,被追究刑事责任的;5、违反有关工作制度,造成恶劣影响的;6、违反本办法有关条款,应予以解聘的。

第六条  驾驶员试用期间发放试用期工资,试用期满并签订劳动合同后,按照标准发放工资,并交纳社会保险;差旅费按照《兵团机关差旅费报销实施细则》核销。

第七条  对聘用驾驶员的管理实行行装处集中管理与各部门分散管理相结合的方式进行。

第八条  聘用驾驶员必须严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》及国家有关法律、法规和本院各项规章制度,注意车辆保养,严禁带故障行车。

第九条  严格执行车辆定点、按时停放制度。所有车辆必须统一停放到车库。特殊情况,须经车辆管理人员、部门领导或分管领导同意,可不入库。无故1次不入库,车辆管理人员、部门领导或分管领导批评教育;月累计2次不入库,扣发1个月绩效工资,月累计3次不入库,予以解除劳动合同。

第十条  车辆用油及维修按本院车辆管理办法执行。

第十一条  聘用驾驶员必须服从车辆管理人员的统一管理和调配,无故拒绝出车的,予以解除劳动合同。

第十二条  聘用驾驶员私自将车辆转借他人驾驶的,或从事非法、盈利性活动的,一律予以解聘;造成事故的,由驾驶员本人承担一切责任。

第十三条  严格遵守本院考勤制度。无出车任务的驾驶员,必须在指定地点待命,不得迟到、早退、缺岗。每月迟到、早退累计5次或缺岗累计3次,予以解除劳动合同。

第十四条  保证通讯工具24小时畅通。1件次拒不接电话,由车辆管理人员或部门领导批评教育;每月累计3件次拒不接电话,予以解除劳动合同。

第十五条  聘用驾驶人员因违反交通规则产生的罚款全部自行承担。凡因驾驶员原因造成交通事故或经济损失的,除要求驾驶员赔偿经济损失外,予以解除劳动合同。

第十六条  年终,车辆管理部门对聘用驾驶员进行考核,被评为称职以上的,发放考核奖,考核不称职的,取消考核奖,并予以解除劳动合同。驾驶员全年安全无事故,年终每人发放安全奖,因责任事故造成保险公司理赔的,取消当年安全奖。

第十七条 本办法由行装处负责解释。


相关新闻