首页/信息公开/文件政策
检察官法修改应遵循四个原则
发布时间:16年12月09日    信息来源:检察日报    编辑:组织人事处彭凌馨
【字体:    】   打印本页    
作者:张云霄 胡伟东

随着检察改革的不断推进,检察官法修改日益受到重视,相关部门也已开展专题调研、论证。检察官法修改应该是一项综合性、复杂性、长远性的系统工程,需要进行大量的调研和论证工作,以保障法律修改的科学性、规范性和严谨性。笔者认为,修改过程中应当遵循以下基本原则:

一是坚持继承传统与创新发展相结合。

二是坚持本土构造与借鉴移植相结合。

世界法律发展史表明,法律移植是法律发展的重要途径,我国改革开放以来法治建设的实践也证明了这一点。法律修改不能故步自封,而应注重运用开放性思维,充分借鉴人类法治文明建设的共同成果,实现“融会贯通”。为此,检察官法修改还应当注重学习和借鉴域外国家的相关成功经验,比如,较为成熟的检察官职务(职级)晋升制度、检察官组织管理制度、检察官职业保障制度等,注重国外法和本国法之间的同构性和兼容性,保障法律移植过程的科学性和有效性,从而做到在真正理解和消化的基础之上的“再创新”,努力做到“以我为主、为我所用”,更好地完成检察官法修改工作。

三是坚持自身完善与彼此协调相结合。

四是坚持稳定推进与适度超前相结合。

由于法律的修改不只是补漏拾遗,而是给法律注入新的生命,使之适应形势发展的需要,而能继续站得住,行得通。因此,对检察官法修改应当将眼光放得更长远,将关于检察官管理和保护的现代理念融入其中,对于一些已经成型但还需要继续探索的制度,可以作出原则性规定,为以后的改革探索留下足够空间。因此,检察官法修改应在稳定推进过程中做到适度超前。

相关新闻