首页/信息公开/文件政策
法律信仰引领独立司法人格养成
发布时间:16年12月09日    信息来源:检察日报    编辑:组织人事处彭凌馨
【字体:    】   打印本页    
作者:严义挺

    徒善不足以为政,徒法不能以自行。”制度设计和主体素质历来都是各得其所又相辅相成的。毕竟,法律的出台固然有其客观规律,但仍需要人去落实。因此,司法官的主体素质是一个不容忽视的因素。

  作为主体素质的一项重要内容,司法官的法律信仰是其养成独立司法人格的前提。理论上认为,法律信仰是人们对法律的尊崇、认同和忠诚,把捍卫法律尊严和权威视为自己庄严的使命,并从对法律的信仰中获得心灵归属感。司法人格则是对司法官从业过程中思维模式、行为方式、心理特征等抽象因素的概称。法治社会的实现离不开具备独立司法人格的司法官。独立司法人格要求司法官在履职过程中具备独立自主、公正司法的执业能力。这与法律信仰的要求不谋而合。

  从精神层面讲,法律信仰是独立司法人格的思想基础,也是司法官具备独立执业能力的精神保障。虽然准入机制对司法执业资格作了限制,但这种限制主要以基础法律知识为考查对象。从主体的角度来说,从业资格不仅需要专业知识,还应具备现代化法律意识,法律信仰则是法律意识现代化最直接的体现。司法实践纷繁复杂,只有那些具备以法律信仰为核心的法律精神追求的人,才能够对法律有深刻的理解,才能抵得住法律之外的种种干扰。

  从价值层面上看,独立司法人格的直接表现是公正司法。司法官信仰法律的直接目标,就是要通过对法律的模范遵守和对公正的孜孜以求,引领、带动全社会尊法、守法。法律信仰具有亲历性。法律信仰不是被灌输出来的,而是基于人们对法律的自觉信服,以个案实践为代表的司法公正是产生这种信服感的最直观、最有效的来源,从这个意义上讲,司法公正对公民的信仰法律具有决定性的影响作用。

  从操作层面上说,法律信仰要求司法官具有忠诚法律的能力,这是独立司法人格的基石。适用法律是司法官的首要职责。提高法律适用能力,首先应当尊重法律规定,尊重法律才能信仰法律,才会主动研习法律。其次是要培养法律思维。法律思维能够帮助司法官冷静地、精准地解决问题。

  总之,在司法体制改革过程中,在关注体制机制问题的同时,也要关注司法官的法律信仰和独立司法人格塑造。作为抽象软实力的法律信仰和独立的司法人格,其生根发芽的过程是一个长期的、潜移默化的过程,需要也值得全体司法官为之共同努力。


相关新闻