首页/检察动态/队伍建设/人物风采
天山脚下检花芬芳——记“全国三八红旗手”曹晓芳同志先进事迹
发布时间:17年04月10日    信息来源:检察院    编辑:兵团检察院
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团检察院 王伟

康德曾说过:“这世上只有两种东西能够引起人们内心深深的震动,一是我们头顶灿烂的星空;一是我们心中崇高的道德准则”。人民检察官的道德准则是:“立检为公、执法为民”。在我们身边就有这样一位以自身的努力与付出更好地诠释了“忠诚与奉献”的女检察官----新疆生产建设兵团人民检察院六师分院公诉处副处长曹晓芳同志。

2004年12月1日,风华正茂的曹晓芳同志带着理想和追求来到地处新疆天山东段北麓美丽的兵团六师,初到检察院,面对的是陌生的环境,新的岗位、新的面孔,一脸的茫然:“长年累月地与犯罪分子打交道安全吗?这份工作适合自己吗?自己又能干好吗...... ?” 最终,各种困难并没有吓倒个性要强的曹晓芳,她暗地下决心:身为一名共产党员,既来之,则安之,要干就干出个样来!经过十二年来拼搏,她做到了:个人办理各类刑事案件300余起,无一错案,并连续多年被评为“人民满意的政法干警”、 荣立个人三等功、二等功,“优秀公务员”, 2017年又被授予“全国三八红旗手”荣誉称号。

                              “不要命”的她

检察机关承担着打击刑事犯罪的神圣职责,是维护新疆、兵团社会稳定和长治久安的重要力量。第六师芳草湖农场“7·17”暴恐案一发,上级领导高度重视,六师分院坚决贯彻中央、自治区、兵团党委关于严厉打击暴力恐怖活动专项行动的会议精神,立即成立专案组,并选派检察精英、业务骨干办理此案。曹晓芳同志被选为办案组的主力,提前介入芳草湖农场。她忍受着水土不服的折磨,放弃所有休息日,集中精力查阅案件材料,很快就查清了第一批4人涉嫌资助恐怖活动的犯罪事实并予以批准逮捕,并提出13条补充侦查意见,为侦查工作指明了方向,把事实、证据问题解决在诉前。随后,曹晓芳同志作为承办人又承担起对十名暴恐分子的审查起诉及出庭工作。案件审查和庭前准备时间十分有限,由于连续不断的加班、熬夜,她身体免疫力严重下降,面部及全身皮肤红肿过敏,瘙痒难耐,爱美的她顾不上“面子”问题,打完点滴,匆匆拔下针头又一头扎进了案件里,仅起诉书和出庭预案的制作,她反复斟酌修改了10余次。法庭上,面对的是十名被告人的百般狡辩,拒不认罪,其中一名被告佯装心脏病发作,拒不配合法庭调查。十名被告人的辩护人对犯罪事实及量刑也提出了辩护意见。曹晓芳同志用事实和证据说话,根据各被告人的特点制定了详略得当的讯问提纲及应对预案,准确预测出辩护人的辩护重点,由于准备充分,她沉着冷静,机智应对,在细节上不过多地和被告人纠缠,通过有条不紊、层次清晰地用证据展示案情和分析论证,掌握了庭审主动,有力驳斥了被告人及其辩护人的辩解,有些犯罪分子面对败露的罪行,恶狠狠地威胁到:“我活着嘛,出来整死你呢”,她义正辞严地警告他们:“有胆量你就来,犯法就要受到严惩”。最终,一审法院对公诉机关指控事实、出示证据,适用法律全部予以采纳,并当庭对十名被告人做出有罪判决。该案的成功办理得到了上级领导的高度评价和社会各界的普遍好评。2016年,曹晓芳同志被兵团政法委授予“个人二等功”。

                              “不畏难”的她

公诉工作是清苦而艰辛的,要做好这份工作,付出的努力和遇到的坎坷,有时是超乎常人想象的。尤其在案件量已攀升至兵团近四分之一,疑难复杂案件陡增,办案压力巨大的六师,更是难上加难。曹晓芳同志刚入检察院就被领导看中,将其分到公诉部门,一干就是十二个年头。工作中曹晓芳同志总是冲在第一线,主动承担起办理重大疑难案件和新类型、新手法以及社会关注度高、政治敏感性强、政策把握难的案件。先后参与办理六师首例诈骗;贪污670余万元巨额社保基金案;系列贷款诈骗案及王某某等3人虚开用于抵扣税款发票、虚开增值税专用发票涉税大案;国家林业局督办的**公司毁林开荒上诉案;六师首例暴恐案;多起特大贩毒案;五家渠媒体及网络广泛传播和关注的“继母摔童案”;五家渠市首例赵某等人诈骗政府1300余万元危房安置补偿款等重大、疑难、复杂刑事案件。同事有时开玩笑:“晓芳,你这些年办案写的材料都可以出好几本书了!”一个个大要案的成功办理凝结了她不为人知的辛勤付出与汗水,多少次撰写审结报告至凌晨深夜,多少次因思考案件而夜不能寐,多少次因长期伏案工作,颈椎和腰椎旧疾复发,多少人劝她:“作为女同志,这么拼命干什么,工作差不多就行了”。曹晓芳同志却坚定的说:“工作不分男女,既然选择了检察官这个职业,就是选择了忠诚与奉献,就要承担起守护公平与正义的神圣使命”。

2015年8月的一天,曹晓芳同志呕吐不止,在家人的多次劝阻下,她来到医院,当看到“因颈椎严重压迫神经,导致多次头晕目眩,呕吐,右手麻木失去知觉,建议住院治疗”的诊断证明时,她犹豫了,自己手上还有一个大案正在办理,此时住院必定会影响案件的进展。这时检察长打来电话,询问案件的进展情况,她忍着病痛,没有告诉领导自己的身体状况,只说了一句:“请领导放心,案件进展一切顺利,我一定全力以赴!”她将手上的诊断证明折起默默地放进了口袋,马上赶回了单位。

她办理的首例涉及内地近500家开票企业,骗取国家出口退税款近1亿元的兵团涉税大案,是由公安部、国家税务总局进行督办的,仅公安机关移送的刑事卷宗和会计账簿就近230余册,整整十三箱,受到师市党委和政法委的高度关注。从接案的那一天起,她把办公室当成了自己的家,吃、住、办案都在这里,几次因颈椎严重压迫神经呕吐不止,晕倒在堆积如山的案卷材料上。为了梳理200余个账户的资金流向,她白天翻阅堆积如山的财务凭证,晚上制表汇总,经过70多个日日夜夜的奋战,终于撰写完成90余页6万余字的审结报告,给公安机关提出补充侦查意见58条,形成补充侦查卷宗7册,为出庭公诉打下了坚实的基础。最终成功地办理此案。

                             “不着家”的她

每当说起自己的工作时,曹晓芳同志总是自信坦然;而每当提及她的家人时,她深深地感到内疚,因为她亏欠家人的太多了!

2014年11月,就在曹晓芳同志深入芳草湖农场办理艾某等10人暴恐案件时,得知婆婆因心脏供血严重不足转院至自治区二医院做心脏支架手术。年迈的婆婆已近80岁,患有高血压、心脏病,手术存在很大的风险,此时的她心急如焚,回想起和婆婆那亲密无间的母女情怀,眼泪情不自禁地流了出来。作为儿媳,平时亏欠家人太多,此时本应在床边悉心照顾婆婆。作为肩负打击暴恐犯罪的检察官,在这个难以抉择的时刻,她擦干了眼中未尽的泪水,毅然投入到紧张的办案中。当把62页的审结报告、10页的起诉书交到检察长手中后,曹晓芳同志急匆匆地赶到医院,看到手术后躺在床上病弱的婆婆,愧疚的眼泪再次夺眶而出。这时的婆婆轻轻的劝慰着:“傻闺女,哭什么,手术很成功,你公公干了一辈子检察官,年轻时和你一样忙,你的孝心我懂”。离开医院回到办公室,等待她的是紧张的出庭准备工作。

提起这个“不着家”的女人,曹晓芳同志的丈夫闫新刚充满了无奈。看到妻子如此“拼命”,他心疼不已,深夜在检察院大门口接自己媳妇回家自然成了他的家常便饭。2014年7月中旬,正值曹晓芳办理五家渠市首例诈骗政府1300余万元危房安置补偿款案,面对近一米高的27册卷宗,“白加黑”、“五加二”的工作常态已经让她有好几个星期都没有时间陪女儿了。一天,年仅5岁的女儿发烧住院,吵着闹着要妈妈,当曹晓芳同志匆匆赶到医院,看着挂满泪珠刚刚睡熟的小脸时,顿时眼窝发酸,泪水止不住地流下来,耳畔响起孩子常常挂在嘴边的那些疑问:“为什么别人的妈妈每天放学都能接他们回家,你却不能?为什么别人的妈妈周末休息,你却还要去上班?为什么你总是这么忙”?每当此时,曹晓芳同志总是一把将女儿搂在怀里,无限的愧疚化为轻轻地抚摸,微笑着对女儿说:“等妈妈忙完这段时间,一定好好陪你”。可这个诺言许了多次,一次也没有兑现。

崇高隐于平凡,无华亦显本色,她就是这样一位女检察官,从来没有豪言壮语,但总是用辛勤的工作践行着对党和人民的忠诚。作为一名普通的女检察官,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,巾帼不让须眉,她以天山般的坚韧、细腻的柔情,履行着检察职责,用雪莲花的芬芳守护着胸前那闪闪发光的检徽和“维护公平正义,执法为民”的庄重誓言。


相关新闻