芳华不负检察蓝 十师检察机关巾帼“战疫”显风采

发布时间:20年03月22日 信息来源:兵团十师检察院 编辑:兵团检察院
【字体: 打印本页
作者:

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线,活跃着一群沉稳干练、不让须眉的女检察干警,她们放弃与家人团聚的时间,选择坚守岗位,贡献巾帼力量,成为了“战疫”线上一道靓丽的风景。


年轻的女指挥长:成琳

成琳,十师检察分院检务保障部主任,防疫期间任瑞祥小区临时指挥长(后改任副指挥长)。她在没有社区工作经验的情况下,鼓起勇气和干劲,边学边干。早派工、晚研判,白天统筹协调,深夜化解居民矛盾,始终以初心践行共产党员的使命,用行动彰显着检察干警的担当,她用最真诚的爱心、最细致的耐心、最坚定的信心,为小区居民服务,温暖小区家庭,尽心尽力为疫情防控工作奠定基石

微信图片_20200322115734


独自战“疫”的年轻妈妈:李悦

2月1日下午6点,十师检察分院的李悦又像以往一样前往卡点接回从外地返回北屯的人员。当李悦按程序告知其居家隔离要求时,有一名乌市返回的居民很不理解:“怎么这么多事,乌鲁木齐都没有查过,你们是不是很闲?”李悦好言相劝:“家是最安全的地方,更何况你所谓无聊的家,是有些人想回却回不去的地方。”李悦的爱人是连队“两委”,自大年初二一直在基层值守,一岁多的儿子也托付给住在团场的公婆。这位年轻的妈妈没有好好照顾孩子,却始终不曾缺席这场战役。

微信图片_20200322115748


“最美下沉女干部:张梦瑶

张梦瑶是十师检察分院的一名90后女干警,平时是全家人呵护的重点对象。自她下沉社区开展志愿服务以来,大家惊奇地发现了她的变化。娇弱的小姑娘面不改色地提着食用油、面粉、大米等生活物资送到居民家门口,为了照顾行动不便的老人,奔走半个城市购买纸尿裤等护理用品,一次性帮十几户居民购买水、电、燃气,以减少出行……每一件事都是平凡的,但平凡的岗位始终要有人坚守。感于她的付出,建安小区临时党支部授予她“最美下沉干部”的称号。

微信图片_20200322115756


步行也要去战斗:余蒙蒙

余蒙蒙,作为北屯市检察院的一名下沉干部,她每天要花费四十多分钟从家里步行到瑞祥小区开展工作,一直高居微信运动的“榜首”。工作期间,她尽心尽力履行职责,用心去服务每一位居民,配合指挥长做好保障服务、秩序维护、物资保障、心理疏导、疫情宣传等工作,与大家一起共筑起抵御疫情的坚实防护线。

微信图片_20200322115801


“请党组织考验我”:姜斯琦

姜斯琦,一名普通的北屯市检察院女干警,在参加防疫工作的一个多月中迅速成长起来,并于2月4日向小区临时党支部提交入党申请书。自提交入党申请书以来,她时刻以合格共产党员的标准严格要求自己。在做好对各自所挂钩隔离户管理和服务工作的同时,还承担了为小区住户购电、购水、购气、定时定点播放广播、楼道消毒、巡逻、测体温、上门服务和疏导协调等工作,为抗战疫情兢兢业业奉献。

微信图片_20200322120200


“大家好才是真的好”:王伟芝

王伟芝,北屯市检察院干警。每天天还没亮,她就开始逐户收取生活垃圾、给楼道消毒通风、帮助居民购买生活用品……守护着居民,随叫随到提供服务。一天夜里,忙碌了一天的她刚回到家中给儿子做饭,一位居民打来电话说身体不舒服,体温有些高,她马上放下锅铲,拿起红袖标,再次奔向了战“疫”阵地,一边协助医务人员处理,一边安慰其他住户。为了让住户放心,她每隔半小时就跑一趟,给楼道消毒通风。凌晨2点,她再次回到家中时,儿子已经含着手指熟睡。她坚信,只有守住大家的安康,才有小家的幸福!

微信图片_20200322115806


检察玫瑰“疫”路绽放:王忠敏

王忠敏是一名“新兵团人”。2019年11月,她从黑龙江省选调至巴里巴盖垦区检察院担任党组成员、副检察长。防疫期间,她先后在小区执勤岗、社区医疗组工作,无论在哪个岗位上,她都严格遵守工作规定。当她仅用两天就将积压的180余名申请解除隔离人员的相关材料审查制做完成时,因长时间伏案工作导致半夜眩晕复发。她没有告诉任何人,吃了点药又坚持投身到繁忙的工作中。这朵检察玫瑰,从黑土地一路绽放到得仁山下,展示了检察女干警的飒爽英姿!

微信图片_20200322120333


我是单元长刘玉琴

“你好,我叫刘玉琴,是咱们单元的单元长,你们有什么事就打电话或者发微信给我。”巴里巴盖垦区检察院的刘玉琴记不清自己对多少人说过这句话,更记不清为多少居民提供过送菜、送药、买水、买电等服务。除了兼任单元长,她主动担负起小区信息汇总的工作,融城小区32个栋楼就有32个表格要汇总,她每次都要将表格整理汇总好直到确定没有问题上报之后才放心,完美诠释了“在什么岗做什么事,认真对待问心无愧”的人生格言。

微信图片_20200322115809


防“疫”夫妻档:成哲、向世君

巴里巴盖垦区检察院向世君对远在一八五团的丈夫成哲说:“我们现在是战友了!”这对年轻的夫妻,一个在边境团场抗疫一线,一个下沉社区开展工作,同时还要照顾女儿、公婆以及92岁的奶奶。家里的特殊情况并没有带给向世君太多的顾虑,她不仅深入小区开展信息排查和登记、发放宣传单、悬挂横幅,为进出小区人员测量体温、登记、消毒、防控知识宣传、信息汇总等工作,同时肩负单位工作通知、事项督办等任务,用实际行动诠释了“人民检察为人民”的铮铮誓言。

微信图片_20200322115816


微信图片_20200322115813


她们是十师检察机关女干警的代表,她们的故事更是十师检察全体干警同心“抗疫”的一段缩影。在这场没有硝烟的战斗中,十师检察人始终以高度的责任感和使命感投身一线防疫工作,为打赢疫情防控这场阻击战贡献检察力量。