首页 > 检察动态 > 图片新闻
高检院侦监厅厅长黄河一行赴兵团检察院督导专项整治工作
发布时间:15年04月10日    信息来源:兵团检察院    编辑:郭瑞民
【字体:    】   打印本页    
作者:检察院


    4月8日,最高人民检察院侦监厅黄河厅长一行对兵团检察机关开展规范司法行为专项整治工作情况进行了督导检查。
    黄河厅长一行对兵团检察院和第六师检察机关进行现场督查巡视,听取了兵团检察机关在地理分布、队伍建设、 工作思路、开展规范司法行为专项整治的系列措施等方面的汇报,实地查看了兵、师、垦区三级检察院的办案区、工作区,详细查阅了规范司法行为专项整治的台帐、档案、学习笔记和辩论赛、演讲比赛等资料,进行了专项整治问卷调查,并与基层干警进行了亲切的沟通交流。通过多角度、多方位的巡查,黄河厅长一行对兵团检察机关工作成果给予了充分的肯定。
    黄河厅长指出,兵团检察机关开展规范司法行为专项整治工作主要表现在四个方面,一是定位准、标准高、结合好。兵团检察机关一开始就将此项工作定位在维护新疆长治久安和推进法治兵团建设的大局上,在开展具体工作时实现了思想到位、组织领导到位、制定措施到位、检查指导到位的高标准,在成果上实现了与依法治国、全面深化检察改革,服务兵团大局,打击暴力恐怖活动、维护社会稳定,加强党风廉政建设和队伍建设的紧密结合;二是抓得早、抓得紧、抓得好。在此次活动一开始,党组班子就自觉主动地对北疆、南疆片区进行了有效的督导,对基层情况也都了然于胸,并先后召开了多次会议进行安排部署,制订了有针对性的工作方案,使专项整治活动得到层层落实,也使兵团检察机关的专项整治工作开展得有特点、有亮点。三是形式多样、内容丰富、成效明显。兵团检察机关通过主题征文、演讲比赛、撰写调研报告、阶段考试、专题研讨、撰写心得体会等多种形式来落实工作,使活动内容很接地气,取得了明显的成效。四是开局稳、起步早、有实效。兵团检察机关坚持“边学、边查、边改”,反贪、公诉、监所等业务部门结合自身实际做了大量的工作,通过对案件的解剖来检查自身的司法行为,结合案例开展相关工作使整治活动更有说服力和教育意义。
    兵团检察院党组书记、检察长周新军表示,黄河厅长和人大代表的肯定使兵团检察机关全体干警深受鼓舞,此次高检院的督导检查也是一次现场教学,现场示范,使兵团检察机关进一步开展专项整治工作得到了深刻的启发,为开展好后期工作提供了有力的支撑。在后期的工作中,兵团检察机关将进一步深入落实专项整治工作,将开展此项活动与曹建明检察长的工作报告和重要指示相结合,积极吸取兄弟省院的优秀经验和先进做法,同时将通过进一步规范整治活动流程来促进规范司法行为的落实,最终实现“以规范促规范”的良性效果,使整个兵团检察机关的工作取得新的成绩。
相关新闻